Cara Mengolah Ikan Segar Biar Lebih Sehat
- Bukan hal yang gres bagi kita bahwa ikan mempunyai banyak manfaat terutama yang ada kaitannya dengan kesehatan. Beberapa jenis ikan kaya akan kandungan asam lemak omega 3 yang dinilai bisa mengurangi risiko stroke, penyakit jantung, alzheimer, dan juga depresi. Sebuah penelitian terbaru dari University of Pittsburgh School of Medicine telah menyampaikan bahwa mereka yang makan ikan secara teratur mempunyai volume otak yang lebih besar, berkaitan dengan memori dan fungsi kognisi.
Namun, ada beberapa tips khusus dalam mengolah ikan segar biar manfaat yang didapat lebih optimal. Penelitian dari University of Pittsburgh School of Medicine dilakukan dengan cara mengonsumsi ikan dipanggang alias tidak digoreng. Bahan masakan yang digoreng mempunyai jumlah kalori yang lebih tinggi bila dibandingkan dengan masakan yang dipanggang, direbus, atau dikukus.
Bila Anda ingin mengolah ikan biar lebih bermanfaat untuk kesehatan Anda, sebaiknya nikmati saja ikan yang dibakar atau direbus. Untuk menawarkan rasa lebih nikmat, berikut ini ada beberapa tips yang bisa Anda coba biar ikan yang dipanggang tetap mempunyai citarasa yang enak, gurih, dan nikmat.
Tambahkan bumbu (rempah-rempah)
Tidak bisa dipungkiri lagi bahwa Negara Indonesia sangat kaya akan rempah-rempah. Anda bisa menambahkan beberapa bumbu kedalam ikan panggang. Bumbu tersebut diantaranya, perasan jeruk nipis, irisan bawang putih, ditambah jahe parut, bumbu kunyit dan cabe merah.
Gunakan lemak baik
Sebelum dimasak, sebaiknya ikan terlebih dahulu dibersihkan lalu diolesi dengan minyak zaitun atau minyak kelapa. Anda juga bisa menggantinya dengan tomat yang sudah dikeringkan, kemangi, atau bisa juga dengan paprika merah. Setelah dimasak, taburkanlah diatasnya kacang-kacangan, irisan buah alpukat, atau satu sendok zaitun.
Dinginkan ikan
Selain dalam kondisi hangat, ikan juga sanggup disajikan dalam keadaan dingin. Ikan yang telah dimasak dan didinginkan bisa dicampur ke dalam salad yang berisi bermacam-macam sayuran. Sehingga makan ini sering dikenal juga dengan nama seafood salad.
Campur dengan masakan lainnya
Ikan yang telah final dipanggang bisa disajikan dengan masakan sehat lainnya. Misalnya, tumis jamur, tumis sayur, nasi, kentang, ubi jalar, dan selada. Dengan menambahkan beberapa masakan tersebut menciptakan rasa ikan menjadi kurang lebih banyak didominasi namun tetap menyehatkan.
Itulah cara mengolah ikan segar biar lebih sehat. Semoga artikel kali ini bermanfaat ya dan selamat mencoba tipsnya.
Namun, ada beberapa tips khusus dalam mengolah ikan segar biar manfaat yang didapat lebih optimal. Penelitian dari University of Pittsburgh School of Medicine dilakukan dengan cara mengonsumsi ikan dipanggang alias tidak digoreng. Bahan masakan yang digoreng mempunyai jumlah kalori yang lebih tinggi bila dibandingkan dengan masakan yang dipanggang, direbus, atau dikukus.
Bila Anda ingin mengolah ikan biar lebih bermanfaat untuk kesehatan Anda, sebaiknya nikmati saja ikan yang dibakar atau direbus. Untuk menawarkan rasa lebih nikmat, berikut ini ada beberapa tips yang bisa Anda coba biar ikan yang dipanggang tetap mempunyai citarasa yang enak, gurih, dan nikmat.
Tambahkan bumbu (rempah-rempah)
Tidak bisa dipungkiri lagi bahwa Negara Indonesia sangat kaya akan rempah-rempah. Anda bisa menambahkan beberapa bumbu kedalam ikan panggang. Bumbu tersebut diantaranya, perasan jeruk nipis, irisan bawang putih, ditambah jahe parut, bumbu kunyit dan cabe merah.
Gunakan lemak baik
Sebelum dimasak, sebaiknya ikan terlebih dahulu dibersihkan lalu diolesi dengan minyak zaitun atau minyak kelapa. Anda juga bisa menggantinya dengan tomat yang sudah dikeringkan, kemangi, atau bisa juga dengan paprika merah. Setelah dimasak, taburkanlah diatasnya kacang-kacangan, irisan buah alpukat, atau satu sendok zaitun.
Dinginkan ikan
Selain dalam kondisi hangat, ikan juga sanggup disajikan dalam keadaan dingin. Ikan yang telah dimasak dan didinginkan bisa dicampur ke dalam salad yang berisi bermacam-macam sayuran. Sehingga makan ini sering dikenal juga dengan nama seafood salad.
Campur dengan masakan lainnya
Ikan yang telah final dipanggang bisa disajikan dengan masakan sehat lainnya. Misalnya, tumis jamur, tumis sayur, nasi, kentang, ubi jalar, dan selada. Dengan menambahkan beberapa masakan tersebut menciptakan rasa ikan menjadi kurang lebih banyak didominasi namun tetap menyehatkan.
Itulah cara mengolah ikan segar biar lebih sehat. Semoga artikel kali ini bermanfaat ya dan selamat mencoba tipsnya.
Comments
Post a Comment