7 Jenis Masakan Yang Menjadi Sumber Karbohidrat

- Anda tentunya sudah tahu bahwa nasi merupakan salah satu jenis makanan sumber karbohidrat terbaik. Akan tetapi, selain nasi masih ada lagi jenis makanan yang rupanya bisa menjadi sumber karbohidrat. Tahukah Anda apa saja makanan yang bisa menjadi sumber karbohidrat selain daripada nasi? Berikut ini ialah 7 jenis makanan yang bisa menjadi sumber karbohidrat.
 Anda tentunya sudah tahu bahwa nasi merupakan salah satu jenis makanan sumber karbohidrat 7 Jenis Makanan Yang Menjadi Sumber Karbohidrat
Beras merah kaya akan serat via thesuitcasechef.com
1. Kentang
Kentang merupakan makanan pertama yang bisa menggantikan nasi. Kenapa bisa begitu? Karena kentang merupakan makanan sumber karbohidrat yang memiliki kandungan pati dalam jumlah yang tinggi. Sehingga hal tersebut akan memperlihatkan pengaruh kenyang lebih usang sekaligus sanggup menghasilkan kalori dalam jumlah yang bisa dibilang cukup besar.

2. Ubi jalar
Anda tahukan dengan ubi jalar? Nah, ubi jalar ini merupakan makanan sumber karbohidrat yang baik dan kondusif bagi penderita sakit maag, radang sendi, diabetes atau yang memiliki problem dengan berat badannya. Kandungan nutrisi pada ubi jalar cukup banyak diantaranya ialah vitamin A, vitamin C, Vitamin B6, zat besi, potasium, mangan, serat, dan tembaga. Selain itu ubi jalar juga kaya akan beta-karoten yang memiliki sifat sebagai antioksidan.

3. Roti gandum utuh
Saat ini ada aneka macam roti yang dijual dipasaran. Akan tetapi tidak semuanya roti-roti tersebut terbuat dari gandum utuh yang kaya akan serat. Bila materi yang digunakannya tertulis tepung jagung, gula fruktosa, atau sirup jagung, maka bisa jadi roti tersebut bukanlah terbuat dari gandum utuh. Biasanya, roti yang terbuat dari gandum utuh akan memperlihatkan rasa kenyang lebih usang dikarenakan banyaknya serat yang dimilikinya.

4. Beras merah
Dengan kandungan seratnya yang sangat tinggi tidaklah mengherankan jikalau nasi merah disebut juga sebagai makanan sumber karbohidrat yang baik dan juga sehat. Nutrisi yang terdapat pada nasi merah diantaranya ialah vitamin B, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B6, zat besi dan juga magnesium. Makan beras merah sanggup membantu Anda mengurangi kolesterol jahat tanpa harus mengurangi kolesterol baik. Selain itu makan dua porsi beras merah juga sanggup membantu memperkecil risiko diabetes.

5. Jagung
Jagung memiliki kandungan asam folat dan serat yang baik untuk tubuh. Rasanya yang manis menciptakan jagung banyak orang yang menyukainya. Untuk beberapa tempat di Indonesia khususnya Madura dan Nusa Tenggara Timur (NTT), jagung telah semenjak usang dijadikan sebagai makanan pokok bagi mereka.

6. Kacang-kacangan
Kacang-kacangan merupakan salah satu jenis makanan yang bisa menciptakan perut Anda merasa kenyang lebih lama. Hal ini bisa terjadi alasannya ialah kacang mengandung sejumlah nutrisi penting ibarat serat, vitamin, protein, dan juga karbohidrat kompleks.

7. Sayuran hijau
Jenis sayuran hijau ibarat kubis, bayam, dan brokoli masuk kedalam makanan sumber karbohidrat sehat dengan jumlah kalori yang sangat rendah. Sayuran hijau ini baik dikonsumsi untuk mengurangi risiko penyakit jantung dan kanker.

Itulah 7 makanan yang bisa menjadi sumber karbohidrat. Meskipun karbohidrat sangatlah diharapkan oleh tubuh, namun tetap saja Anda harus mengonsumsinya dalam jumlah sewajarnya.

Comments

Popular posts from this blog

Inilah 7 Tanda-Tanda Awal Dari Usus Buntu